quelques bonnes recettes, je vais me faire un plaisir de gouté les meilleur:
A l'étouffée
Cuites à l'étouffée sur lit d'oignons
A la crème
Comme ci-dessus, puis mettre dans un plat allant au four, couvrir de crème liquide et de gruyère râpé, soupoudrer de chapelure.
Au beurre
Faire blanchir 5 minutes les orties, puis faire revenir au beurre dans une sauteuse avec une poignée de raisins secs et quelques pruneaux d'Agen coupés. Ajouter du beurre au moment de servir. Plus : conserver le bouillon de cuisson des orties pour y mettre des vermicelles et consommer en potage.
Purée
Faire cuire 4 pomme de terre et 250 g d'orties. Passer au moulin à légumes.
Boulettes d'orties
500 g de pommes de terre – lait – 2 oeufs – 200 g d'orties
Faire une purée de pommes de terre. Après avoir cuit à part les orties, les mixer. Mélanger avec la purée, lier avec les oeufs, former des boulettes, les cuire au four chaud ou à la friture.
Quiche aux orties
200 g de pâte brisée – 150 g d'orties – 1 gros oignon – 2 oeufs – 100 g de lardons – 2 cuillers à soupe de crème – 1 verre de lait – épices – fromage râpé
Faire revenir à la poêle oignon, orties hachées, lardons. Dans un bol, mettre lait, crème et oeufs, fouetter, assaisonner. Mélanger aux légumes. Verser dans le moule à tarte préalablement garni de pâte à tarte, soupoudrer de fromage et faire cuire de 20 à 30 minutes.
Soufflé aux orties
200 g d'orties – 200 g de pain – 2 oignons – ½ litre de lait – 1 oeuf – 1 poignée de fromage râpé
Cuire les orties dans de l'eau salée, égoutter, hacher. Faire revenir le pain en dés dans du beurre, arroser avec le lait bouillant et faire cuire à l'étouffée. Ajouter les oignons coupés fin. Verser les orties, lier avec un blanc d'oeuf en neige, verser dans un plat à soufflé, soupoudrer de fromage râpé et cuire à four très chaud.
Truites gratinées à l'ortie
4 truites – 250 g d'orties – mie de pain – lait – 2 oeufs – ail – 2 oignons
Faire revenir les oignons à la poêle, puis ajouter orties et ail. Faire tremper le pain dans du lait. Les orties cuites, les mélanger avec le pain et les oeufs, et assaisonner. Remplir les truites de cette farce, mettre dans un plat allant au four, mettre le reste de farce autour. Couvrir de papier aluminium et mettre au four